Троицк — город областного подчинения — расположен в 17 километрах к юго-западу от Москвы по Калужскому шоссе на живописном берегу реки Десны. Численность населения — около 40 000 человек.
Троицк имеет глубокие исторические корни. Он возник на месте села Троицкое (Богородицкое), принадлежавшего во второй половине XVII — начале XVIII века князьям Репиным. Становлению села способствовала суконная фабрика, основанная купцом Прохоровым в 1797 году. Дальнейший рост производства привел к укрупнению фабричного рабочего поселка, названного в 1928 году Троицком. Начиная с 40-х годов формируется и расширяется научно-исследовательская база, одновременно ведется жилищное и культурно-бытовое строительство. К 70-м годам по структуре, образу жизни и обеспечению поселок трансформировался в развитый город научно-производственного профиля с населением, имеющим высокий образовательный уровень и занятым высококвалифицированным трудом. В 1977 году Троицку официально присвоен статус города.
Следует отметить, что первоначально фабричный поселок и научный городок существовали как бы независимо друг от друга. Впоследствии они были воссоединены благодаря новому микрорайону В. Своеобразие и привлекательность Троицку придает уцелевший в центре города участок девственного леса, превращенный в парк. Хорошее транспортное сообщение позволяет в течение получаса добраться до Москвы автобусом, или на автомобиле, поэтому больше половины горожан работают в столице. Производственный потенциал Троицка невелик. Здесь отсутствуют крупные промышленные предприятия, что способствует сохранению экологически благоприятной среды. Сегодня Троицк и прилегающие к нему населенные пункты считаются наиболее комфортной территорией для проживания и отдыха. Хвойно-лиственные леса здесь перемежаются с полями и лугами, рядом протекают реки Пахра, Десна и их притоки. Живописные окрестности хорошо знакомы туристам, любителям рыбной ловли и охотникам. Троицкий район является прекрасной зоной отдыха, где функционирует множество пансионатов и санаториев, в том числе и детских. Кроме великолепной природы привлекают и достопримечательности — Троицк буквально окружен многочисленными церквами и старинными дворянскими усадьбами, связанными с именами Шереметевых, Пушкина, Карамзина, Грибоедова и Гоголя. В нескольких километрах от города расположены знаменитые архитектурные ансамбли — Михайловское (XVIII век) и Красное (известно с XVIII столетия). Троицк — основной научный центр с колоссальным потенциалом: множеством НИИ, институтов, школ и лицеев, взаимодействующих с ведущими вузами столицы (например, с МГУ). Специфика такова, что в городе живут и трудятся ученые, а процент лиц с высшим образованием гораздо выше среднего по стране. Уже в 40-х годах здесь был образован первый Научный центр физических исследований АН СССР, а сейчас находится около 20 учреждений, в том числе Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, Институт физики высоких давлений имени Л. Ф. Верещагина РАН, Институт спектроскопии, филиал Физического института имени П. Н. Лебедева, Институт ядерных исследований и Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. В Троицке широкая сеть общеобразовательных учебных заведений, что характерно для наукоградов. В нее входят детские сады, школы, лицей, гимназия, спортивная, художественная, музыкальная школы и школа искусств. Помимо этого работают различные кружки и секции для детей, подростков и взрослых, например детский театр-студия классического танца «Синяя птица», культурно-технический центр профкома ТРИНИТИ и «Байтик».
В Троицке несколько культурно-развлекательных и спортивных центров, стадион, спортивные школы, в том числе баскетбольная СДЮШОР «ТРИНТА», воспитавшие чемпионов России и мира.
В городе проходят выставки и ярмарки, в филармонии дают концерты местные и гастролирующие коллективы.
Медицинское обслуживание в Троицке — одно из лучших в области. Здесь несколько больниц — Центральная и Российской академии наук, поликлиники, молочная кухня для обеспечения малышей детским питанием, аптеки, а также частные врачебные кабинеты, в том числе и стоматологические.
Город динамично развивается. В ближайшем будущем в рамках соответствующей программы в нем появятся новые гостиничные комплексы, еще один стадион, теннисные корты и другие спортивные сооружения и культурно-развлекательные центры. Предполагается не только решить текущие проблемы, но и создать современный наукоград с промышленной сферой внедрения передовых наукоемких технологий, в котором были бы успешно задействованы все имеющиеся ресурсы. При этом планируется за 10-15 лет удвоить население и площадь города.
Добро пожаловать в Троицк!
Источник
http://vadimyacenko.realtysystems.ru/news/7351.php
|