Кто из нас не любит старый московский центр? У кого не сжималось сердце, когда мы видели, как он меняется. Все мы знаем, что за последние годы из старого города исчезли многие исторические здания. Приговоренные особняки сносили, не спрашивая жителей. Печальным историям нет числа – их фиксируют архитекторы, искусствоведы, общественные организации. Выражение «Москва, которую мы потеряли», давно уже стало крылатым – его не надо никому объяснять.
За безжалостной ломкой старинных особняков (
снос дома
всегда являет собой невыразимо грустное зрелище) многие москвичи видели лишь коммерческий интерес девелоперов и строительных чиновников. Вот снесем эту рухлядь и на сладком месте воздвигнем дорогущий
офис
,
торговый центр
,
элитный дом
. А«этих» (в смысле жильцов) куда-нибудь выселим — не бояре. Вот так примерно представляют себе люди разговоры акул строительного бизнеса между собой.
Конечно, у властей была и своя правда. Жить только прошлым невозможно.
Москва
менялась всегда. И самый яркий пример - «сталинский» генплан 1935 года, коренным образом изменивший облик города, когда на смену кривым улочкам пришли широкие проспекты со стройными рядами отличных кирпичных домов. И что же? Теперь и семь высоток, и
проспект Мира
, и Кутузовский, и Ленинский воспринимаются нами как примеры исторической застройки, а «сталинки» до сих пор высоко котируются на рынке. Разве тогда москвичам не было жалко доброй старушки Москвы с ее садами и трогательными ветхими особнячками?
Время идет вперед, требуется приспосабливать старые улицы к современной жизни, строить парковки, нужно реконструировать то, что поддается переделке, а то, что совсем ветхое и само по себе скоро рухнет, — лучше снести, это дешевле. В конце концов это выгодно, ведь
застройщик
, работающий в таком престижном месте, как центр
российской
столицы, немало средств направляет в городской бюджет, из которого вы, дорогие москвичи, получаете всякие социальные пособия и прочие блага, включая новые квартиры.
Ага, - парируют «дорогие москвичи», - а вы с этого свое имеете – бабки пилите, откаты получаете. Сладко поете, правильные слова говорите, да лес рубят— щепки летят, это известно. Сносите все подряд, что можно и нельзя, а с парковками у вас как была беда, так и есть. Только хуже становится.
Короче говоря, «народ и партия» далеко не едины во взгляде на данную проблему. Конфликт интересов зашел не только далеко, но и высоко. Злодейская роль главного разрушителя московской старины досталась бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову. В числе «прегрешений» бывшего градоначальника, из-за которых он лишился своего поста, этот был не последним.
И вот новый мэр Москвы Сергей Собянин объявляет о «максимальном ограничении, практическом запрете» на
строительство в центре Москвы
. Причем речь идет и о жилом,и о «нежилом» строительстве. То, что возводится, будет завершено в течение трех лет, а некоторые объекты перепрофилируют. В минувшую пятницу мэр доложил президенту Дмитрию Медведеву о расторжении 20 инвестконтрактов в центре города (тех, что еще только на бумаге) и
сокращении торговых и офисных площадей
на 450 тысяч кв.метров.
Однако и это решение, которое, казалось бы, можно только приветствовать вызвало в обществе неоднозначную реакцию.
Риелторы
и девелоперы дружно заголосили: теперь взлетят цены — сначала на элитку, а потом и на остальное жилье в центральных и близких к ним районах! Независимые аналитики оценивают ситуацию более сдержанно. Так, эксперты аналитического центра «
Индикаторы рынка недвижимости
» полагают, что благодаря новой «центровой» политике перестанет ухудшаться транспортная ситуация в старом городе, а с
ценами на квартиры
никакой катастрофы не случится: отмена точечной застройки (а центре строили только «точечно») не сможет глобально повлиять на рынок. (см. статью «
Эмбарго на строительство в центре: похоже, к лучшему
»). Но что самое интересное,строителям есть, что делать в центре Москвы. В историческом ядре города полно мест, которые требуется привести в порядок, и реконструкция наверняка продолжится, но с оглядкой и на общественное мнение тоже (см. статью «
Запрет на строительство в центре – популизм или реальность?
»). Потому-то слова мэра и звучат не очень категорично – «практически запретить», «максимально ограничить», но не «обрубить раз и навсегда».
Итак, мнение независимых аналитиков – запрет на строительство в центре нельзя вполном смысле назвать «запретом», скорее это ограничения, которые при разумном подходе смогут принести немало пользы. А что думают об этом москвичи? Как они расценивают намерения Сергея Собянина? Мнение москвичей журнал
www.metrinfo.ru
выяснял с помощью традиционного социологического опроса.
Первый вопрос, который мы задали москвичам, согласившимся принять участие внашем
исследовании
, звучал так: «
Слышали ли вы, что власти обсуждают введение запрета на строительство в центре?
» (поясним, что опрос мы запустили еще до того,как Собянин объявил, что им все окончательно решено. Впрочем, распорядительного документа, подтверждающего это решение, еще никто не видел).
Оказалось, что об этой «дискуссии» знает почти половина москвичей — это намного больше, нежели в других наших опросах, где речь идет о решениях или намерениях московской власти. Судьба московского центра, видимо, волнует очень многих.Итак, результаты ответов на первый вопрос:
- 54,3% не слышали о возможном запрете на строительство в центре;
- 45,7% - в курсе проблемы.
Наше общение с москвичами продолжилось следующим вопросом:
«Как вы думаете, запретят ли строительство в центре Москвы?»
Как видим, у нас образовались практически две равные группы – ответивших «да» и затруднившихся с решительным ответом, что говорит о неоднозначности проблемы.
- 41,9% считают, что не запретят;
- 41,9% затруднились с ответом;
- 16,2% уверены, что строительных работ в центре не будет.
Наконец, с помощью третьего вопроса мы выясняли,
принесет ли, по мнению горожан, запрет строительства в центре города пользу?
Оказалось, большинство москвичей приветствуют такое решение столичных властей:
- 62,8% респондентов считают, что будет польза;
- 8,6% полагают, что пользы не будет;
- 28,6% - затруднились с ответом.
Люди пояснили нам свою позицию. Участники опроса, склоняющиеся к тому, что ограничение в строительстве пойдет на пользу города (62,8%) высказали следующие суждения. Самое распространенное мнение –
будет сохранено лицо исторического центра
, так как город не может существовать без своего прошлого, отраженного в камне: «центр должен остаться -это красота Москвы»; «там и так все порушено, перестроено, надо хоть что-то оставить от истории»; «у центра есть особенность: если что-то рушится, то ломается ансамбль окружающих зданий, а это приводит к дисгармонии»;«достопримечательности должны оставаться достопримечательностями, а не бизнес-центром»; «напрягает, когда видишь красивый домик, а на заднем фоне –высотки».
Центр не очень удобен для людей, поскольку уже имеет излишне плотную застройку -
эта мысль тоже была популярной вданной группе: «в центре и так все застроено, обсуждать нечего»; «места в центре уже нет»; «как много всего настроили, думаю, и этого хватит»;«перенасыщенный центр у нас»; «центр Москвы и так густо заселен и домами, и офисными зданиями, мало зелени».
Ряд респондентов отметил, что благодаря грядущим ограничениям
может улучшиться транспортная ситуация
: «пробок меньше будет в центре»; «будет меньше машин и меньше народу, а то в центре все заполонено»; «хотя бы центр разгрузится от машин».
Центр Москвы «очеловечится», станет приятнее для его жителей и гостей
– такова еще одна точка зрения: «будет больше воздуха,больше площади для прогулок»; «центр будет зоной для людей, для прогулок»;«будет зоной эстетического наслаждения»; «можно что-то посвятить детям, что-то для них построить».
Приведем еще одно высказывание, стоящее особняком: "будет сдерживать хотя бы аппетиты процентов максимум на десять". То естьучастник опроса не верит в категоричный запрет, но признает, что
напор девелоперов будет частично отражен
.
Теперь «выслушаем» приверженцев противоположной позиции – пользы не будет (8,6%). Они уверены в том, что никакого заметного влияния запрет на строительство в центре не окажет —
и без всяких ограничений строить в старом городе уже негде
.
В группе затруднившихся с ответом (40,8%) прозвучало мнение, что все-таки
совсем ничего не делать в центре нельзя, его необходимо обустраивать
: «если ничего не менять, то мы бы до сих пор жили в землянках или в
деревянных домах
».
Окончательный вывод из нашего исследования можно сделать следующий. Безусловно, отмечая положительное влияние, которое может оказать намерение Сергея Собянина серьезно ограничить возведение новых зданий вцентре города, люди все же склонны считать, что строители в историческом городе продолжат работать.
И в этом они практически совпали с оценкой профессиональных аналитиков, которые предполагают, что в центре продолжатся работы по реконструкции старых кварталов, тем более что это необходимо для современной столицы.
Данные журнал
metrinfo.ru
получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в
округах Москвы
. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.
Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости
.